[repo] 151114 青葉市子 @ 台北國際藝術村

12240280_1722367234643943_4961762995676596109_o.jpg

照片出處: 浪漫的工作室

【將所有聲響化成旋律 以極簡規模建構龐大故事的音樂精靈──青葉市子@ 台北國際藝術村】

無論第幾次看青葉市子,都會再度被她極具渲染力的表演方式給撼動。

正在舉行首次亞洲巡迴公演的青葉市子,將臺北這個漸漸變得熟悉的城市選為一系列公演的首站。本次以台北國際藝術村的戶外平臺作為舞台,在臺北最喧鬧的市中心的夜空下,青葉市子以她獨樹一格的溫暖音樂引領我們遠離塵囂。

始終找不到精確的文字來形容青葉市子的現場魅力。然而一旦看過她的演出,一定會訝異於她駕馭「聲響」的能力。青葉市子或許是能以最簡單的配置──僅有歌聲與一把吉他──將音樂中的情緒與張力呈現到極致的歌手;每當站在她面前細細聆聽她的溫柔吟唱,你會一再對這名嬌小而充滿靈氣的女孩竟能散發出如此強烈的渲染力而感到難以置信。

青葉市子的音樂中充滿了故事性,而她也正好是最擅於陳述那些故事的吟遊詩人。神奇的是每當她輕輕唱起那些詩歌時,總能將範圍中所有的聲響都完美納為演出的一部分,那彷彿一種誰也無法參透的能力。於是我們曾經在她第一次來臺演出時聽見她輕聲隨著東吳大學城中校區的下課鐘響隨之哼唱,也在這一次的表演上看見她隨意撥弄著琴弦一面附和起經過附近的垃圾車所播放的〈少女的祈禱〉。青葉市子將所有聲音都化為她的表演的延伸,無論校園的鐘聲、嬰兒的哭聲、不遠的馬路上傳來的喇叭聲,甚至是垃圾車的旋律;即使是同樣的歌曲,每一次的演出都會因環境的聲音而變得截然不同,那一瞬間似乎能夠確知,她的音樂深深融入這座你我所熟悉的城市。

青葉市子能夠呈現如「光的故鄉(ひかりのふるさと)」那樣如微風般溫柔繾綣的旋律,卻也能完整的建構出獨一無二的音樂風景及世界觀。「機械仕掛乃宇宙」與「Mars 2027」均是此類歌曲的代表性曲目,即使已經是第三次在臺灣演唱這兩首歌,仍會因為她從喉頭吐出的每一個音符與聲響給懾服。青葉市子的現場表現總是跳脫我們以往對於吉他自彈自唱的既定印象,在無法更簡化的規模之下,她卻擅於利用每一種製造聲音的方法,交疊出層次鮮明且極具廣度與深度的旋律。

每一次看青葉市子之前總會偷偷期待她翻唱別人的作品,因為即使是屬於其他人的歌曲,青葉市子也能用充滿說服力的方式重新構成她獨特的詮釋。本次演出翻唱了卡通嚕嚕米(Moomin)的歌曲「遠いあこがれ」,她以乾淨的嗓音替純樸的旋律添增了原本未有的澄澈色調;而當她緩緩哼唱電影《青春電幻物語》中以太歌姬Lily Chou-Chou的作品「回復する傷」,即使不願以陳腔濫調來形容她的演出,卻也不得不聯想起電影中對於音樂中存在有傳遞人類情感的物質的理論。

在秋季微涼的夜晚,我們在搖曳的樹蔭下聆聽青葉市子彈唱,遙遠的人車噪音似乎都在那旋律中隨之變得柔和。表演結束時,青葉市子說她必定會再度前來臺灣。而文字難以承載她過於獨特的表演形式,若真的有機會再次見到她,請千萬不要錯過下一場絕對足以改變你對現場表演的既定概念的精彩演出。

[ 2015.11.19 | Repo | 留言:: 0 | 引用:: 0 | PageTop↑ ]

留言:


PageTop↑

PageTop↑

プロフィール。

SHIN

Author:SHIN
2015/02/06 1976《前王子》巡迴@西門河岸留言
2015/02/08 第十屆KKBOX風雲榜頒獎典禮 @台北小巨蛋
2015/03/28 STRAIGHTNER Behind The Scene TOUR @the Wall
2015/04/19 青葉市子 @台北 月見ル君想フ
2015/09/13 Far East Union vol.1 (滅火器/MONOEYES/Thornapple) @SKM A11
2015/11/15 青葉市子 @台北國際藝術村

丘を登れる羊たち

飽和の入り口