[CF] A Single Man (2009)

22.png

If its going to be a world with no times for sentiment,
then it's not a world I want to live in.

(若世界將變得沒時間感傷,那就不是我想居住的世界)


在冷得要死又下雨的四月傍晚看完《摯愛無盡》以後我穿起連帽外套出門去小七買了包維珍妮,慢慢抽了兩根之後才稍微感覺有辦法順利呼吸。仔細想想上次抽菸是半年前的事了,但看完之後覺得非這麼做不可。或許是因為柯林佛斯在這部電影裡總是在抽菸,菸聯繫起他與各個角色的情感;而他一次叼著兩根紫色的煙、流暢地點燃,然後將其中一根遞給茱莉安摩爾的動作,雖然微不足道,卻又狠狠地牽動著我的心情。

這個故事與其說是同志的故事,不如說是身而為人的故事。

以下開始劇情雷



柯林佛斯飾演的六零年代大學教授無疑的是個同性戀者,他失去了年輕的愛人,過了八個月的生活以後發現再也無法忍受這種日子。決定自殺的早晨他將手槍和赫胥黎的小說放進公事包,與女管家道別,前往大學上最後一堂課。

電影開始五分鐘就讓人心碎。

然而在接下來的一個小時又十幾分鐘,其實我是被激勵著的。不得不說柯林佛斯真的是個太厲害的演員,他將喬治這個角色的心境用極細微的表情變化給傳達得淋漓盡致。我喜歡他細細地最後一次審視著辦公室的模樣,即使只有一個轉身也讓我感覺到他用慎重的心情在與這間辦公室告別。我喜歡他對鄰家小孩比出的那一記無聲的槍擊。我喜歡他在生命中最後一天與同事閒談時仍能在腦海中勾勒出詼諧的畫面。我喜歡他在停車場和來自西班牙的年輕男孩一起抽著菸,男孩的意圖明顯但他沒有多做什麼,他們是兩個短暫交會的過客,可是在那兩根菸的時間裡我覺得他們對彼此的了解就某層面來說非常非常的深刻。我喜歡他摸著路人女孩的狗溫柔地聞著牠的氣味。我喜歡他翩翩地走進摯友夏莉的家,他們曾經有過一段情,卻因為喬治發現自己喜歡男性而告吹,但是對彼此而言他們都仍是重要的存在。他們都來自倫敦,他們都疲於美國的生活。喬治與夏莉在客廳中共舞的那段畫面是我為了這部電影唯一一次哭泣,因為太單純美好了,對他來說人生走到絕望仍有人這樣愛你。對她來說人生失敗至此仍有人這樣愛你。

然後他發脾氣,他又笑開,夏莉問他假日有什麼打算,他沒有說謊,他說他可能會一個人獨處、很安靜。

53.png


喬治回到與死去情人初次相遇的酒吧,我同樣喜歡他們的相遇,人與人最簡單而美麗的相遇大概就是這樣了。然後他最後一次回到這裡打算與那段記憶告別。結果他遇見自己的課堂學生。他認真與男孩辯論人生觀,然後義無反顧地與男孩到海邊裸泳。他在海邊受傷,他帶男孩回家,男孩幫他上藥,男孩睡著。他看著男孩的睡容,忽然決定取消自殺。他將遺書燒毀,然後他安靜的迎接突然的心臟病發而死亡。

理論上觀影者在前面一個多小時建立起的激勵會在最後一刻瓦解,可是我的沒有。

我前面說這部片與其說是同志電影,不如說是身而為人的電影,這是因為最後他迎向死亡的方式,就是做為一個純粹的人。與性別無關,與年紀無關,同志身分與年輕情人都只是他生命中獨特的重點,可是每個人的生命中都會有各自的重點。每個人都會死,未來就是死亡,這是喬治在電影中所說的話。

但是終將一死的人類是否有機會能在生命中的最後一天,像喬治一樣好好地審視過自己生活中的一切?


喬治以意想不到的方式死了,可是其實我很高興他最後放棄了自殺,即使死亡仍然立刻到來,至少他曾經決定活下去。我很高興他燒掉了裡面可能寫著各種悲傷話語的遺書,我很高興他在最後凝視著月光時看起來充滿了釋懷和希望。我很高興他藉由一度想要自殺的念頭反而有機會好好的體會過自己擁有的東西,我不覺得這是個悲劇。

因為死亡不是悲劇,還沒釐清自己擁有什麼就死去才是悲劇。如果未經審視的人生不值得存活,那我慶幸他在最後的一天好好的審視過自己的人生。

不是每個人都能這樣的。


所以我想我喜歡這部電影,即使它讓人難以呼吸。

但我不覺得受傷。


24.png


And after many a summer dies the swan.
Me only cruel immortality


(在許多個夏日之後天鵝死去
而我擁有殘酷的永生)

[ 2015.04.08 | 映画 | 留言:: 0 | 引用:: 0 | PageTop↑ ]

留言:


PageTop↑

PageTop↑

プロフィール。

SHIN

Author:SHIN
2015/02/06 1976《前王子》巡迴@西門河岸留言
2015/02/08 第十屆KKBOX風雲榜頒獎典禮 @台北小巨蛋
2015/03/28 STRAIGHTNER Behind The Scene TOUR @the Wall
2015/04/19 青葉市子 @台北 月見ル君想フ
2015/09/13 Far East Union vol.1 (滅火器/MONOEYES/Thornapple) @SKM A11
2015/11/15 青葉市子 @台北國際藝術村

丘を登れる羊たち

飽和の入り口