[翻譯] 岩井俊二 - 關於Lily Chou-Chou的一切(節錄)

正好今年夏天經過二手書店的時候買了這本書的文庫本,在通勤之間看完了。雖然這是一本頗中二的書(笑)但因為是很喜歡的電影所以還是很迅速的讀完了它,接著因為使用的格式是網路留言板的格式,所以用字並非太艱澀,就試著自己翻譯了一章。

殊不知就在猶豫著要不要繼續翻的時候台灣居然出中文版啦XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
為什麼啊XDDDDDDDDDDDD明明十年來都沒有人要翻它不是嗎XDDDDDDDDDDDDDDD

但總之我放棄了←
不過第一章有一段Lily Chou-Chou的雜誌訪談我覺得很有趣,所以就放上來:)


《以太的歌姬、朝向“藍色的新世紀”。》
透過睽違一年的單曲《Glide》,歌姬想表達的是什麼呢?

在涉谷Cattle的live之後已經過了三個月。事件的餘波在這幾個月確實對Lily造成了很大的衝擊。大眾媒體也利用該事件將Lily塑造成常人無法理解的存在,進行了各式各樣的報導。由於她時常使用神秘的語彙,一部分的媒體更將她批評為盲目崇拜的教祖。雖然發生了這樣一連串的騷動,也在歌迷之間刮起了一陣風坡,但是以太歌姬依然發行了《Glide》這張新單曲。透過新歌傳達自己新境界的Lily,對她來說歌曲的新視野是什麼?歌姬想說的是什麼呢?

「以太進行交替來到了藍色的次元。或許這對我來說會是個重要的過渡期也說不定。」
Lily這麼說著。

這種獨特的Lily用語常常將我們給弄得一頭霧水。在此向那些還沒習慣的讀者做一些解說,以太是充滿在這個世界裡的物質。通常是物理學之中的概念,但是Lily傾向在精神層面的世界使用這個詞彙。

「藍色的以太意味著永遠與沉默。我想在試著在那裡讓白色的飛翔翼飛行看看,這就是《Glide》。在去年發行的專輯《呼吸》裡也收錄了〈Glide〉這首歌,這次用鋼琴獨奏做了調整發行成單曲,不過這次的單曲版,就意識來說是另一首截然不同的歌。
去年是『絕望』的以太。但是這次是用『希望』去演唱的。」


邁向新世紀時Lily使用了「希望」這種與她過去的風格截然不同的正面詞彙。不過,在Lily用語中的「希望」,和一般印象中存有絕對稱不上是正面意涵的微妙差異。

「絕望是紅色的以太。希望是藍色的以太。那是地球的顏色。在黑闇的宇宙中忽然浮現的淚珠。那就是地球。」

這麼說的話確實讓人感到悲傷。不知道為什麼這樣的悲觀論卻對年輕人來說相當有共鳴,其影響力無法計算。

去年在Lily的周圍接連發生了許多不幸的事件。粉絲的自殺、工作人員的暴力傷害行為,還有在涉谷Cattle發生的殺人事件。在她的周圍漂浮著一種不妙的氣息。照理說應該會連結到負面形象的這些事件,卻因為Lily所使用的特殊語言給昇華了。一提到那些事情,即使是Lily也在一瞬間沉下臉色。不過,從她口中說出的話語卻依然嚴肅、而與我們的普遍道德觀截然不同。

「真要說起來,活著就是很悲傷的事情吧?對人類來說最大的心傷就是,存在本身。」

在這種風格下,Lily似乎將粉絲的抗議自殺和涉谷Cattle殺人事件,都從水珠昇華成了寶石。她的特異性不僅只在音樂,也存在於這背後的思考迴路。不過對於粉絲來說,即使是這樣的語言,以太的魔力無時無刻都是令人感到愉悅而舒適的。

在新作《Glide》中,Lily反覆唱著「I wanna be」。想成為聲音。想成為天空。想去遙遠的地方。不知道為什麼卻讓人有種,受到感化的年輕人都漸漸獨自一人消逝到遙遠的地方去了的不安感。

「以太運行的速度是凌駕於光速之上的。我們要往何處去是由以太的心情所安排。為什麼要誕生在世界上呢?有人會這樣子煩惱著。但其實並沒有理由。音樂不是也存在著嗎,但是那也沒有理由,就只是音樂存在著而已,存在於以太的波動之中。所以我只能唱歌。只有在歌唱之中是幸福的。不對,幸福什麼的也並不存在。就只有以太充滿著這個世界。」

她這麼回答。在那些意義不明的語言的羅列之中是否隱藏著宇宙的真理,誰也不知道。說不定其實什麼意義也不存在。如此解讀著的Lily信徒紛紛將思想託付給了她。

某個雜誌批評Lily是比狂熱宗教還要危險的存在。在她的歌曲和語言中除了渾沌和絕望之外什麼也沒有。究竟,在藍色的以太之中飛翔的滑翔翼,會將粉絲們帶往何處呢?

(本田公正)



--

翻譯:shin at 2013/10
譯註:本田公正是虛構的雜誌社記者的名字。

[ 2013.12.24 | 其他翻譯 | 留言:: 0 | 引用:: 0 | PageTop↑ ]

留言:


PageTop↑

PageTop↑

プロフィール。

SHIN

Author:SHIN
2015/02/06 1976《前王子》巡迴@西門河岸留言
2015/02/08 第十屆KKBOX風雲榜頒獎典禮 @台北小巨蛋
2015/03/28 STRAIGHTNER Behind The Scene TOUR @the Wall
2015/04/19 青葉市子 @台北 月見ル君想フ
2015/09/13 Far East Union vol.1 (滅火器/MONOEYES/Thornapple) @SKM A11
2015/11/15 青葉市子 @台北國際藝術村

丘を登れる羊たち

飽和の入り口